«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Логин:
Пароль:




Как вы узнали о клубе?

Результаты
Архив опросов
Всего голосовало: 1212
Обсудить на форуме



Сейчас на сайте: 6
Пешеходов: 3
Автолюбителей: 3
imennotot ; kostroma21 ; dj_yojik
· RSS21.Авг.2017, 07:45:04
Главная » 2007 » Ноябрь » 25 » Словарь терминов. Это надо знать.
Словарь терминов. Это надо знать.
15:24:08
АВТОКАСКО
— полис страхования автотранспортного средства, включающий риск угона и все риски физического ущерба.См. также: КАСКО
АБАНДОН
— отказ страхователя от своих прав на застрахованное имущество при страховом случае в пользу страховщика, с целью получения от него полной страховой суммы.
АНДЕРРАЙТЕР
— 1) Высококвалифицированный специалист в области страхового бизнеса, имеющий властные полномочия от руководства страховой компании принимать на страхование предложенные риски, определять тарифные ставки и конкретные условия договора страхования этих рисков, исходя из норм страхового права и экономической целесообразности . А. может выполнять функции сюрвейера. Возможно ограничение сферы деятельности А. перестрахованием.
— 2) Член страховой корпорации Ллойд, который самостоятельно (обособленно) или в рамках синдиката подписывает страховые полисы Ллойда.
АДДЕНДУМ
— дополнительное письменное дополнение к ранее заключенному договору страхования или перестрахования, в котором содержатся согласованные между сторонами изменения ранее оговоренных условий.
БЕНЕФИЦИАРИЙ
— третье лицо, указанное в страховом полисе страхователем как получатель страхового возмещения или страховой суммы.
БОНУС-МАЛУС
— Система скидок к базисной тарифной ставке, с помощью которой страховщик уменьшает страховую премию (на срок не менее одного года), если в отношении объекта страхования не наблюдалась реализация страхового риска; система надбавок к базисной тарифной ставке, если в отношении объекта страхования обнаружилась реализация страхового риска
БОРДЕРО
— Список застрахованных рисков, подлежащих перестрахованию, с указанием страховой суммы и причитающихся премий.
ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЬ
— Лицо, которому при наступлении страхового случая должно быть выплачено страховое возмещение. Им может являться сам страхователь, предъявитель полиса, правопреемник. Как правило, указывается в страховом полисе. В. может быть также особо указан в завещании страхователя, сделанном при жизни, а также специальном завещательном распоряжении (неотъемлемой части страхового полиса).
ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКА
— Полное или частичное возмещение страховщиком ущерба страхователю, который последний понес в результате гибели или повреждения застрахованного имущества вследствие стихийных бедствий или других причин, покрытых страхованием. В имущественном страховании убыток возмещается страхователю или другому лицу по его приказу. При страховании ответственности перед третьими лицами страховое возмещение выплачивается лицу, которому нанесен ущерб страхователем
ВСЕ РИСКИ
— Условие страхования, по которому покрываются страховщиком все риски. Означает более широкое (или максимально возможное) покрытие возможных убытков по сравнению со стандартными условиями для данного вида страхования. Не покрываются все убытки, так как некоторые из них напрямую связаны со свойствами или особенностями страхуемого имущества (ответственности и т.п.).
ГРАБЕЖ
— открытое хищение имущества.
ГРАЖДАНСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
— ответственность перед третьими лицами за тот вред или ущерб, который он может принести их здоровью, жизни и имуществу, в результате использования объекта страхования или в результате владения им. Гражданская ответственность может наступить также в случае совершения неумышленного правонарушения или нарушения договорных обязательств.
ГРУППОВОЕ СТРАХОВАНИЕ
— страхование группы лиц со схожими интересами. Групповой полис выдается работодателю или другому представителю группы, а каждый член группы получает сертификат, подтверждающий факт его страхования.
ДВОЙНОЕ СТРАХОВАНИЕ
— страхование у нескольких страховщиков одного и того же интереса от одних и тех же опасностей, когда общая страховая сумма превышает страховую стоимость. При двойном страховании страховщики несут ответственность в пределах страховой стоимости, и каждый из них отвечает пропорционально страховой сумме по заключенному им договору страхования. Двойное страхование может использоваться в целях обогащения, поэтому запрещено законом.
ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ
— соглашение между страхователем и страховщиком, в силу которого страховщик обязуется, при наступлении страхового случая, произвести страховую выплату: страхователю, либо иному лицу, в пользу которого заключен договор страхования, а страхователь обязуется уплатить страховые взносы в установленные сроки.
ДОВЕРЕННОСТЬ
— письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами
ЗАСТРАХОВАННЫЙ
— тот, кому предназначены страховые выплаты в случае наступления у него страхового случая. Застрахованный и страхователь не обязательно являются одним и тем же лицом.
ЗЕЛЕНАЯ КАРТА (GREEN CARD)
— программа страхования гражданской ответственности для выезжающих за рубеж. Во многих странах наличие Зеленой карты является необходимым условием пользования въезжающими автомобилем на территории страны
ЗАЯВЛЕНИЕ НА СТРАХОВАНИЕ
— Заявление физического или юридического лица на заключение договора страхования. Оно удостоверяет имеющийся у Страхователя страховой интерес. Может быть в форме декларации здоровья, страховой декларации и др. служит основанием для оценки риска. Страхователь обязан сообщить также все др. известные ему сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для суждения страховщика о степени риска
ИМУЩЕСТВЕННОЕ СТРАХОВАНИЕ
— Страхование имущества - движимого и недвижимого. Предусматривает возмещение ущерба, причиненого застрахованному имуществу в случае его повреждения, гибели, исчезновения ит.п. в результате некоторых причин (рисков), оговоренных в договоре страхования.
КАРГО
— в международной практике грузы или имущество, перевозимые морским судном с целью получения фрахта. Во внешнеторговых операциях понятием "карго" обозначаются также грузы, в тех случаях, когда не указывается их точное наименование
КАСКО
— страхование средств транспорта (судов, самолетов, автомобилей). Под термином "Страхование каско" имеется в виду возмещение ущерба от повреждения или гибели только самого перевозочного средства. Не включает в себя страхование пассажиров, перевозимого имущества, ответственности перед третьими лицами, и т.д.
КОТИРОВКА
— В страховании ставка премии, по которой страховщик готов принять на страхование соответствующий риск. Котировка может быть получена от нескольких страховщиков с целью установления более приемлемых условий страхования.
КЭПТИВНЫЕ СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ
— страховые компании, учреждаемые крупными индустриальными или коммерческими концернами с целью страхования всех или части принадлежащих им рисков.
ЛИМИТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
— страховая сумма, указанная в договоре страхования (полисе), в пределах которой страховщик несет ответственность перед страхователем (третьими лицами); максимально возможная сумма страхового возмещения.
ЛИЧНОЕ СТРАХОВАНИЕ
— Страхование, при котором риск связан с личностью застрахованного, т.е. его жизнью, здоровьем, физическим состоянием.
"ЛЛОЙД"
— 1. международный страховой рынок, территориально размещенный в Лондонском Сити как мировом финансовом центре;
— 2. английская корпорация частных страховщиков, каждый из которых принимает страхование на свой риск. Первое упоминание о "Ллойде" относится к 1688 г., предположительная дата основания - 1734г. В настоящее время это крупнейший страховщик с международной репутацией
ЛИЦЕНЗИЯ (на осуществление страховой деятельности)
— лицензия на осуществление страховой деятельности, выдаваемая Департаментом Минфина по надзору за страховой деятельностью, является документом удостоверяющим право ее владельца на проведение страховой деятельности по видам страхования указанных в перечне к лицензии.
НАКОПИТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ СТРАХОВАНИЯ
— Страховые программы, содержащие, помимо рисковых покрытий, также элемент сбережения или накопления денежных средств. К накопительным программам относятся, например, личное страхование, пенсионное страхование и т.д.
НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ
— Внезапное кратковременное внешнее событие для застрахованного, произошедшее в течение срока договора, которое повлекло за собой телесные повреждения (гибель) застрахованного в результате ДТП, пожара, взрыва, стихийных явлений - за исключением противоправных действий третьих лиц.
ОБЪЕКТ СТРАХОВАНИЯ
— Не противоречащие законодательству РФ имущественные интересы: связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного лица (личное страхование); вязанные с владением, пользованием, распоряжением имуществом (имущественное страхование); связанные с возмещением страхователем причиненного им вреда имуществу или личности физического лица, а также вреда, причиненного юридическому лицу (страхование ответственности).
ПАУШАЛЬНАЯ СИСТЕМА
— При страховании водителя и пассажиров наземного транспорта, в полисе отдельно оговаривается общая страховая сумма по всем находящимся в средстве наземного транспорта пассажирам с установлением лимитов ответственности страховщика по одному пострадавшему.
ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ
— система экономических отношений, в соответствии с которой страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним (с учетом своих финансовых возможностей) передает на согласованных условиях другим страховщикам с целью создания сбалансированного страхового портфеля.
ПЕРЕСТРАХОВАТЕЛЬ
— первичный страховщик, передающий часть риска в перестрахование.
ПОЛИС СТРАХОВОЙ
— Полис - документ, удостоверяющий заключение договора страхования на определенных условиях. Полис служит юридическим доказательством наличия договора страхования и может быть предъявлен в суд в случае необходимости.
ПОПРАВОЧНЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ
— Поправочные коэффициенты - коэффициенты, применяемые страховщиком (андеррайтером) с целью увеличения или уменьшения средних страховых тарифов, согласно степени риска при принятии на страхование конкретного объекта или физического лица.
РАЗБОЙ
— Нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.
РЕГРЕСС
— право страховщика на предъявление к стороне, виновной в наступлении страхового случая, претензии с целью получения возмещения убытка, понесенного в связи с выплатой страхового возмещения.
РИСК
— 1. Вероятное событие или совокупность событий на случай наступления которых проводится страхование.
— 2. Степень опасности возникновения того или иного события, от которого проводится страхования.
— 3. Под риском может подразумеваться также ответственность страховщика: объект страхования находится на риске, т.е., на его ответственности.
СТРАХОВАНИЕ
— отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий). Различают добровольное и обязательное страхование.
СТРАХОВАТЕЛЬ
— полисодержатель; юридическое или дееспособное физическое лицо, выражающее страховой интерес и заключившее договор страхования со страховщиком.
СТРАХОВОЙ АГЕНТ
— представитель страховщика, от имени и по поручению которого заключает договора страхования.
СТРАХОВОЙ БРОКЕР
— юридические или физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве предпринимателей, осуществляющие посредническую деятельность по страхованию от своего имени на основании поручений страхователя либо страховщика.
СТРАХОВАЯ СУММА (СТРАХОВОЕ ПОКРЫТИЕ)
— определенная договором страхования или установленная законом денежная сумма, исходя из которой устанавливаются размеры страхового взноса и страховой выплаты, т. е. это объем страховой ответственности, принимаемой на себя страховщиком. В международной практике страховая сумма называется страховым покрытием.
СТРАХОВАЯ СТОИМОСТЬ
— это действительная (фактическая) стоимость объекта страхования (есть еще рыночная стоимость, договорная стоимость и т.д.).
СТРАХОВАЯ ВЫПЛАТА (СТРАХОВОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ)
— сумма, выплачиваемая страховщиком страхователю в возмещение убытков, вызванных наступлением страхового случая, предусмотренного договором страхования.
СТРАХОВЩИК
— Страховщик - это страховая компания или общество взаимного страхования, которое заключает договор со страхователем, т.е. принимает на себя обязательство компенсировать Страхователю убытки по застрахованным рискам согласно договору страхования.
СТРАХОВОЕ ПОКРЫТИЕ
— перечень рисков, от которых защищает договор страхования
СТРАХОВОЙ ПОРТФЕЛЬ
— совокупность рисков, принятых страховщиком на свою ответственность, либо число заключенных и оплаченных договоров.
СИСТЕМА ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
— организационная форма страхового обеспечения. Предусматривает выплату страхового возмещения в заранее фиксированной доле (пропорции). Страховое возмещение выплачивается в размере той части ущерба, в какой страховая сумма составляет пропорцию по отношению к страховой стоимости объекта страхования. Например, если страховая сумма равна 80% страховой стоимости объекта страхования, то и страховое возмещение составит 80% ущерба. Оставшаяся часть ущерба (в данном примере 20%) остается на риске страхователя. Указанная доля страхователя в покрытии ущерба называется франшизой, или собственным удержанием страхователя.
СТРАХОВОЙ ВЗНОС
— плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику в соответствии с договором страхования или законом.
СИСТЕМА ПЕРВОГО РИСКА
— организационная форма страхового обеспечения. Предусматривает выплату страхового возмещения в размере фактического ущерба, но не больше, чем заранее установленная сторонами страховая сумма. При этом весь ущерб в пределах страховой суммы (первый риск) компенсируется полностью, а ущерб сверх страховой суммы (второй риск) вообще не возмещается.
СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ
— свершившееся событие, предусмотренное договором страхования, в результате которого нанесен вред объектам страхования и с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату.
СТРАХОВОЕ СОБЫТИЕ
— это потенциальный, гипотетический (возможный) страховой случай, на предмет которого проводится страхование (например, страховые события: несчастный случай, болезнь, дожитие до определенного возраста и т.п.).
СРОК СТРАХОВАНИЯ
— временной интервал, в течение которого застрахованы объекты страхования. Может колебаться от нескольких дней до значительного числа лет (15-25). Кроме того, возможен неопределенный срок страхования, который действует до тех пор, пока одна из сторон правоотношения (страхователь или страховщик) не откажется от их дальнейшего продолжения, заранее уведомив другую сторону о своем намерении.
СЮРВЕЙЕР
— высококвалифицированный представитель страховщика, осуществляющий осмотр имущества, принимаемого на страхование. По заключению сюрвейера страховщик принимает решение о заключении договора страхования. В зарубежной практике в качестве сюрвейера выступают классификационные общества, а также специализированные фирмы по противопожарной безопасности, охране труда и т.д., взаимодействующие со страховщиком на договорной основе. В отличие от аджастера сюрвейер осматривает имущество до момента заключения договора страхования.
ФРАНШИЗА
— определенная часть убытков страхователя, не подлежащая возмещению страховщиком в соответствии с договором страхования. Франшиза может устанавливаться в виде определенного процента от страховой суммы или в определенной сумме.
ФРАНШИЗА УСЛОВНАЯ
— страховщик освобождается от ответственности за убыток, если его размер не превышает размера франшизы, и убыток подлежит возмещению полностью, если его размер превышает франшизу. В этом случае франшиза устанавливается как абсолютная величина.
ФОРС-МАЖОР
— обстоятельство, наступление которого не могло быть предвидено и предотвращено стороной, ответственной за исполнение обязательства, является причиной его неисполнения. Чаще всего это связано со стихийными силами природы: ураганы, землетрясения и т.п., а также с терактами, гражданскими волнениями, забастовками и др.
УЩЕРБ
— имущественные потери страхователя, вызванные повреждением или уничтожением имущества (его частей) в результате ДТП, пожара, стихийных явлений, других предусмотренных договором страхования причин; выраженные в денежной форме потери страхователя в результате реализации страхового риска
Категория: ПРОЧЕЕ | | Просмотров: 1724 | Добавил: Stax

Всего комментариев: 0

Хостинг от uCoz